fbpx

360 participantes cruzan la meta de ‘Pozuelo Corre por el Sáhara’

Los beneficios de la carrera irán íntegramente a programas de ayuda al pueblo saharaui a través de la asociación Bir Lehlu.

140317 pozuelo corre por el sahara

La IX edición Pozuelo Corre por el Sáhara finalizó con 360 corredores en meta. Una espectacular mañana soleada en el Valle de las Cañas en la que muchos de los participantes se acercaron a Pozuelo con sus hijos para correr estar prueba solidaria. Una cita 'runner' ideal para completar en familia y por una buena causa.

El concejal de Deportes, Pablo Gil, dio el pistoletazo de salida puntual, a las 10:00 horas, desde la pista de atletismo. Abrió la carrera Vicente Yangüez, 'El Chano', con una 'handbike' (bicicleta adaptada), escoltado por una bicicleta de la organización y una moto de la Policía Municipal. Fue el primero en llegar a la línea de meta con un tiempo de 29 minutos. Posteriormente, Jaime Villa Cámara fue el ganador senior de la prueba. Lideró la carrera en solitario y aumentó la distancia a partir del kilómetro 6, donde el circuito presentaba una pendiente de subida de casi tres kilómetros de duración.

Destacó la participación del atleta de origen marroquí Driss Lamchachty, del Clínicas Menorca, en esta prueba solidaria con el pueblo saharaui. Lamchachty, ganador entre otras pruebas de de la VII Rock&Roll de San Lorenzo de El Escorial, acabó los 10 kilómetros con un tiempo de 33'31''. Más tarde, con prácticamente 40 segundos de distancia, Ignacio del Castillo completaba el pódium masculino. En categoría femenina, Irene Martín, madre de tres hijos, fue la ganadora de este diez mil con un tiempo de 42'01''.

Dorsales con significado

El dorsal número 1 de la carrera lo ostentó el atleta saharaui Abdelaziz Mohamed Fadel, de 15 años y que estudia en España gracias al programa Madrasa. El dorsal número 2 lo llevó Ahmed Bahia, de la misma edad y beneficiario también del programa Madrasa. Abdulah Abibi, representante del Polisario en Madrid, acudió a Pozuelo para respaldar esta prueba en la que todos los beneficios de la misma irán destinados a la asociación saharaui Bir Lehlu, que repartirá estos fondos a sus diferentes programas de ayuda humanitaria. La página web de la carrera publicará en los próximos días la cantidad exacta que será donada al pueblo saharaui, que cumplen ya 39 años refugiados en los campamentos de Tindouf sin poder regresar a su tierra.

El broche final de la cita deportiva lo pusieron los más pequeños, que empezaron a correr a las 11:30 horas, una vez acabada la prueba de 10 kilómetros. Más de 90 niños, entre 4 y 12 años, aportaron su granito de arena en Pozuelo Corre por el Sáhara. Todos los pequeños se llevaron una medalla y una bolsa de 'chuches' para casa. En categoría alevín, dieron dos vueltas a la pista de atletismo; los benjamines y 'chupetines', una vuelta.