David Stey: "Disfrutaremos de la gastronomía alemana con productos de primera calidad"
Desde el viernes 12 hasta el domingo 21 de abril en Pozuelo de Alarcón se instaurará una de las costumbres alemanas más famosas, el Oktoberfest.
Desde el próximo viernes 12 hasta el domingo 21 de abril en Pozuelo de Alarcón se instaurará una de las costumbres alemanas más famosas, el Oktoberfest. Hablamos con el organizador de este evento.
¿Cómo surgió la iniciativa de traer el Oktoberfest a Pozuelo?
Surgió porque somos alemanes, además de la región de Bavaria, vivimos muy cerca de Munich y todos los años íbamos a la Oktoberfest. Queremos que se conozca fuera de Alemania esta fiesta, ya que es la más grande de todo el mundo y que tiene más de 200 años de antigüedad.
¿Por qué se eligió Pozuelo para instaurar este evento?
Llevamos desde 2010 de gira por toda la península, visitando todas las ciudades, y cada fin de semana hacemos eventos por diferentes sitios. El año pasado estuvimos de gira por la Comunidad de Madrid y alguien del Ayuntamiento de Pozuelo vino a ver la Oktoberfest. Le gustó, se puso en contacto con nosotros y desde ahí hasta ahora con los preparativos para organizar todo para este año llevar la Oktoberfest a Pozuelo, a la Ciudad de la Imagen.
¿Para repasar la historia de este evento, cuándo nació el Oktoberfest?
La Oktoberfest se celebró en el año 1810 cuando se casó el Príncipe Luís de Bavaria con la Princesa Teresa de Sajonia y Hildburghausen . Esta boda real tuvo tanto éxito entre los asistentes que al año siguiente la fiesta se volvió a celebrar. Con el paso de los años fue cogiendo popularidad y hoy en día es un evento que en tanto solo un fin de semana acoge una media de seis millones y medio de personas en la capital de Baviera.
¿Cuántas personas van a estar trabajando durante estos días para que todo salga correctamente?
Somos un equipo de 25 personas que vamos fijos, y en cada ciudad que vamos contratamos a camareros eventuales que son los que una vez abierta la carpa ayudan para que nadie se quede sin probar la gastronomía alemana. La comida es 100% alemana importada expresamente para este evento y así dar una imagen también de lo que es nuestra gastronomía, ya que tenemos buenos productos.No solamente salchichas, no se puede imaginar la gente lo que hay. Todo esto en una carpa que viene reproducida como las famosas carpas del Oktoberfest de Munich, más de 1200 metros de carpa, que vienen con tarimas de madera, con los mismos colores...y luego dentro se dará de comer y de beber, se harán concursos bávaros, animaciones en vivo...Aunque la Oktoberfest es conocida como la fiesta de la cerveza, es un evento en el que la gente viene sobre todo a divertirse, por eso también disfrutan desde los más pequeños hasta los más grandes.
Sin duda la bebida típica para esta ocasión será la cerveza ¿Cuántos litros se prevé que se consuman?
No lo sabemos, semanalmente se hacen pedidos que vienen de Alemania tanto de bebida como de comida, entonces se hace un pedido para ese fin de semana que llegará el jueves. Se va consumiendo y se van pidiendo para que así sea comida fresca y no congelada. Intentamos, como empresa alemana que somos, que la gente conozca el espíritu, la gastronomía y la tradición con productos de primerísima calidad.
Respecto a la comida, además de las salchichas, ¿qué más podremos degustar?
Tenemos diferentes tipos de salchichas, desde las de Frankfurt hasta salchichas blancas con especias, el típico desayuno bávaro que se suele decir. También tenemos el plato estrella de la Oktoberfest que es el conocido codillo de cerdo con puré de patatas y también los típicos postres alemanes.
Para información de nuestros lectores, ¿de qué hora a qué hora va a estar abierta la carpa?
Inauguramos este viernes 12 de abril hasta el domingo 21. Todos los días se abre la carpa a partir de las seis de la tarde, y los sábados y domingos abre desde la una del mediodía hasta la madrugada. La entrada es totalmente gratuita y libre para todo el mundo y tanto para los pequeños como para los mayores.
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