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"Podrán encontrar el mejor pulpo gallego y embutidos extremeños"

 

La Feria permanecerá abierta hasta el próximo 19 de mayo. Entrevistamos a David Valladares, de la organización.

130516 feria marisco pozueloDesde el pasado 9 de mayo Pozuelo cuenta con la Feria de Galicia y Extremadura. David Valladares, uno de los integrantes de esta feria, nos contesta a algunas preguntas y nos explica en qué consiste exactamente la iniciativa.


En esta feria se va a poder degustar la gastronomía gallega y la extremeña. ¿Por qué se decidió juntar dos tipos de comida tan diferentes en esta feria?

Nosotros nos dedicamos todo el año a hacer ferias de marisco y decidimos hacer una mezcla de los mejores productos de otra tierra, y qué mejor que los jamones, los quesos y los embutidos de Extremadura.

Respecto a la cultura gallega, ¿con qué nos vamos a encontrar?

Todo tipo de marisco, el pulpo es una de los productos que más se venden. También habrá mariscadas, parrilladas, bogavante, buey, todo material vivo y fresco que se puede ver allí en la feria.

¿Y de la extremeña?

De los productos extremeños hay jamón, embutidos y lomos, todo productos artesanos que ofrecen además la posibilidad de degustarlos antes de comprarlos.

Para ponerle en un pequeño compromiso, si tuviera que recomendar un plato tanto de la extremeña como de la gallega, ¿cuál sería?

De la gallega, como no, el pulpo. Y de la extremeña, para mí el lomo.

A parte de poder degustar este tipo de gastronomía, ¿con qué otras actividades nos podemos encontrar?

Los viernes tenemos una 'quemaida' gratuita para todos los asistentes sobre las 23:30 horas.

Los sábados por la noche y domingos a mediodía contamos con actuaciones de grupos folclóricos.

Como comentaba, una de las actividades más destacadas es la 'quemaida'. ¿Nos podría comentar un poco la historia de este conjuro?

Es un conjuro que sirve para espantar los malos augurios y se hace con aguardiente blanca, se le echa granos de café y piel de limón. Se quema, se hace el conjuro y al finalizar se reparte entre todos los asistentes.

¿Por qué se decidió celebrar esta feria en Pozuelo de Alarcón?

Nosotros nos dedicamos a organizar este tipo de eventos en toda la Comunidad de Madrid, y Pozuelo es una zona donde hay mucha gente interesada en la cultura española, donde nos quieren.

Ya hace unos días que está en marcha esta iniciativa, ¿cómo valoraría la acogida que está teniendo?

Está teniendo mucha asistencia, así que esperamos seguir con el mismo volumen de gente y que aumente durante el fin de semana.

Tanto la alcaldesa como varios concejales de la corporación municipal ya se han pasado por allí, ¿qué les ha parecido?

La verdad es que se ha quedado todo el equipo muy contento y esperamos repetir muchos años.

Por último, ¿dónde está instalada la feria y cuál es el horario en el que se puede disfrutar de esta comida?

Está instalada en el Parque Prados de Torrejón, justo al lado de la Plaza de la Constitución, por donde pasa la Avenida Juan XXIII. El horario es desde las 12 hasta las 16:30 y desde las 19 hasta las 23:30.

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